Après s'être restauré dans un bon maquis (nom donné aux restaurants en plein air en Côte d'Ivoire), un délicieux poisson braisé accompagné d'attiéké (semoule de manioc) et d'une sauce pimentée, nous dormons dans un petit hôtel à proximité.
Le matin, nous rendons visite à mes amis, deux ans auparavant, ils étaient déplacés de guerre dans des camps, des rebelles avaient pris leurs biens, brûlés une partie de leur maison, ils ont pu revenir et recommencer à vivre. Ils appartiennent à l'ethnie Guéré qui est victime d'exactions depuis une rebellion de 2002 qui avait divisée le pays en deux. Les Guérés sont majoritaires à Duékoué, et sont les autochtones mais un conflit persiste entre ces derniers, propriétaires terriens et les populations venues du nord et de l'étranger pour travailler la terre.
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Santé!!!! |
Nous sommes reçus à coeur joie par ces amis qui ne s'attendaient pas à ma visite! et l'on déguste le délicieux vin de palme : le Bangui!
Certains habitants (surtout les vieux) ne parlent pas le français et il s'avère assez dur de communiquer ensemble.
Nous partons quelques heures plus tard pour Man, de nouveau en massa (plus que rempli). Au fur et à mesure que nous avançons, je contemple le payasage d'une verdure éclatante et avec de nombreuses collines s'élevant ça et là.
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intérieur d'un massa! |
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le voyage laisse des traces, on dort tant bien que mal |
Arrivé à Man, ville entourée de 18 montagnes, nous nous rendons dans notre hôtel quelque peu en montée et avec des chambres très confortables, puis nous nous déjeunons dans un maquis de cuisine traditionnelle Yacouba, ethnie majoritaire dans cette zone. Au menu, riz local accompagné de sa sauce plala à base de feuille d'épinard et d'huile de palme rouge, et bien sûr de sa viande de brousse : L'AGOUTI, rat qui ressemble à nos ragondins!!!un délice, coyiez-moi!!!
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la rue princesse de Man |
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Man et l'un de ses nombreux marchés |
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Hmm, bon appetit!!! |
Nous décidons ensuite de nous rendre à une cascade non loin de là.
Lieu enchanteur où quelques ivoiriens viennent s'y décontracter également. On se rafraîchit, se baigne, imitons Tarzan dans les lianes...on rencontre un guide, spécialiste de la région avec qui nous prenons rendez-vous le lendemain pour escalader la dent de Man, ange-gardien de la ville.
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Femmes Yacouba croisées sur la route, elles rentrent dans leur village après avoir vendu ou acheté au marché de Man |
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Banc de bambou, un peu de repos pour Guyzo |
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l'entrée de la cascade
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Ensuite, nous nous rendons à proximité de la fôret ou résident les singes animaux totems des Yacouba. Quelques enfants applaudissent pour faire venir les singes, nousachetons des bananes pour leur donner, un vieux singe a réussi à nous piéger en prenant tout notre stock à son propre compte!!l'expression être malin comme un singe n'a pas été inventée pour rien!!
Sortis de la fôret, nous cherchons un coin pour se déshaltérer, et arrivons un peu à l'extérieur de la ville à dans un village yacouba. Nous buvons du bangui fraîchement récolté et faisons connaissances avec les habitants. Nous sommes aussitôt invités à dîner chez un habitant! c'est ça la Côte d'Ivoire, la culturede l'hospitalité!!!nous partageons un repas entre hommes seulement : plakali (manioc fermenté et broyé) accompagné de sauce graine et poisson.
Après s'être échangés les coordonées, nous nous rendons à la rue princesse profiter de l'enjaillement ivoirien (la fête!!)
Des enfants jouant au foot devant leurs huttes
Dégustation de Bangui avec mes nouveaux amis vêtus de la tenue traditionnelle Yacouba, tissée ici même à Man
Toute la famille et voisins réunis après un bon repas!!
le plus grand maquis de Man, classe A
une petite faim, après quelques bières : attiéké poulet TRES pimenté!
Après cette très bonne soirée pleine de rebondissements, nous reganons notre hôtel, demain on se lève tôt pour escalader la dent de Man, affaire à suivre...!!!!
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